Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Турецкая кухня, известная своей неповторимостью, привлекает туристов ежегодно. На формирование её вкусового разнообразия оказали влияние индийская, иранская, арабская, греческая и средиземноморская кухни. Также религиозные традиции повлияли на развитие гастрономии страны. Уличная еда вызывает особый интерес у путешественников. В этом материале расскажем о турецком стритфуде: что попробовать на улице, чего избегать, и сколько денег стоит взять с собой, чтобы насладиться гастрономическими чудесами на улицах Турции.

Балык Экмек

Балык экмек — это рыбный бутерброд с овощами, нечто вроде турецкого фастфуда. Для начинки обычно используют тунца или скумбрию. Множество балык экмеков продаётся на пристани Эминону в Стамбуле (цена начинается от 10 лир), а в районе Ускюдар можно найти ещё более доступные предложения. В Анталии за балык экмеком стоит отправиться в город Калеичи, где находится кафе Marti Balik Ekmek. Можно взять с собой рыбу в хлебе и насладиться ей, к примеру, на пляже Мермерли.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Цены начинаются от семи лир. К балык экмеку рекомендуется заказать шалгам — это рассол с закваской.

Если вы находитесь в Стамбуле, то рекомендуем избегать мастера Эмину (Emin Usta), поскольку его виды наочередно показывали в «Орел и решка». К сожалению, это привело к ухудшению качества и увеличению цен до почти 20 лир.

Борек

Борек — это блюдо, состоящее из тонкого слоёного теста, начинённого разнообразными компонентами. Популярные начинки включают шпинат, сыр, мясо и картофель.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

На пробу можно найти борек в почти любом месте. Путешественники отмечают Borek Center в районе Истикляль в Стамбуле, рекомендуя ассорти из мясного и сырного борека. К популярным заведениям также относятся Odabaşı, Çengelköy и Yeniköy. Если вы ищете боснийский аналог, стоит посетить Prava Pita.

Цена на борек начинается от 10 лир.

Дурум донер

Дурум донер — это привычный всем донер. Обычно его готовят из баранины, а если вам нужен куриный, стоит попросить «тавук» дурум донер. Зачастую уличные дурум донеры подают без соусов, поэтому они могут показаться более сухими.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Дурум донер из курицы стоит от 10 лир, а из говядины — от 15 лир. Рекомендуем попробовать дурум донер в заведении Kemankeş Karamustafa Paşa в Бейоглу, Стамбул. Если там слишком многолюдно, загляните в Nusr-Et Steakhouse Sandal Bedesteni в районе Гранд Базара или Day Day Pastanesi и Meşhur Dönerci Hacı Osman’ın Yeri в Фатихе.

Кокореч

Кокореч — это блюдо из жареных на вертеле бараньих кишок и внутренностей ягнят, мелко нарезанных и приправленных острыми специями, подаваемое в свежем батоне, лаваше или лепёшке.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Насладиться вкусным кокоречем можно рядом с Галатской башней или в Ozzie’s 1968 Den Berci Kokorec. Также рекомендуется Sampiyon или Ozzie’s в Бейоглу и Kral Kokorec в Эминёню.

Цена стартует от 10 лир, хотя в некоторых районах можно договориться о более низкой цене. Не стесняйтесь торговаться :)

Кумпир

Кумпир — это печёный картофель, фаршированный различными начинками, такими как масло и чеддер. Иногда в него добавляют грибы, колбасу, оливки, мясо и овощи.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Цена на кумпир начинается от 15 лир и зависит от состава начинки. Больше всего продавцов можно встретить на улице Истикляль и в Ортакёй, что в новой части Европейского Стамбула.

Симит

Симит — это турецкий бублик или крендель, посыпанный кунжутом. В любом городе можно встретить красные уличные ларьки, где продают турецкие симиты. Особенно много их на набережных, где местные жители наслаждаются крепким чаем.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Цена на симиты начинается от одной лиры. Чем ближе к туристическому центру, тем они дороже.

Рекомендуется покупать симиты в первой половине дня, поскольку их готовят с утра. К晚у симиты могут стать черствыми и не будут такими тёплыми. Они стоят около двух-трёх лир.

Фаршированные мидии

Это ещё один видов уличной еды. Мидии фаршируют рисом или булгуром, специями и иногда добавляют орехи. При подаче мидии сбрызгивают лимонным соком и оборачивают в салфетку. Некоторые продавцы предлагают шесть мидий сразу, а кто-то — по одной. Минимальная цена составляет 1–2 лиры за единицу.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Много мидий сразу не съешь, обычно максимум — 7–9 мидий за раз. Попробовать фаршированные мидии можно в Midyeci Ahmet в Бешикташе, Midyesel в Сахрайджедите или в Midyeci Yasin в Кадыкее.

Гёзлеме

Гёзлеме — это традиционная турецкая лепешка с начинками, состоящими из сыра, картошки, шпината, яйца, мяса или грибов. Тесто раскатывают вручную, затем начиняют и жарят на сковороде садж.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Гёзлеме продаётся повсеместно, особенно много их у рынков. Ищите уличные вывески «Gözleme» — как правило, там можно найти вкусные лепешки. Местные жители часто закупаются именно в таких местах.

Цена на гёзлеме начинается от 12 лир.

Пиде

Пиде — это турецкий аналог хачапури, начинённый мясом, сыром, курицей или овощами. Иногда внутри можно будет найти мясной фарш. Минимальная цена на пиде — от 10 лир. Путешественники советуют заглянуть в пекарню Ходжапаша в Султанахмете, где можно попробовать пиде по старинному рецепту. Также существует вариант пиде — лахмаджун.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Кёфте и чи кёфте

Кёфте — это мясные котлеты, которые подают с лавашем и салатом. Чи кёфте (Çiğ köfte) — это вегетарианская версия блюда, готовящаяся из булгура и томатной пасты. Чи кёфте довольно острая, так что будьте осторожны.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Отличные кёфте можно попробовать в AKO Adapazarı Islama Köfte в Кадыкее, Meşhur Filibe Köftecisi в Фатихе и Köfteci Hüseyin 1958 в Бейоглу.

Цена начинается от пяти лир.

Мысыр и жареные каштаны

Мысыр (кукуруза) и кестане (жареные каштаны) — это способы уличной еды, которых обычно готовят на гриле или варят. Готовую кукурузу приправляют специями и сбрызгивают лимоном, тогда как каштаны жарят прямо перед продажей.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Скажите «Аз», когда продавцы начнут посыпать вашу кукурузу или каштаны приправами. Турки щедро используют приправы, поэтому учитывать это стоит — сильно перченая еда может оказаться трудной для восприятия. Не забудьте взять с собой воду, чтобы утолить жажду. Кукуруза стоит от двух до пяти лир, а каштаны — от 15 лир за 100 грамм.

Дондурма

Дондурма — это традиционное турецкое мороженое, которое отличается своей тягучестью благодаря присутствию мастики и порошка из корней диких орхидей, называемого «салеп». Дондурму готовят из коровьего и козьего молока. В процессе покупки мороженого продавцы устраивают интересные игрища, что создает настроение. Минимальная цена дондурмы — от пяти лир.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Среди популярных сетей кафе в Турции выделяются Mado и Hafiz Mustafa.

Пахлава

Пахлава — это сладкий слоёный десерт, изготавливающийся на основе сахарного сиропа, меда и орехов. Начинки могут включать фисташки, миндаль, грецкие орехи и арахис. Существуют различные виды пахлавы: рулеты, каштановые и сливочные вариации.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Фисташковая пахлава стоит дороже остальных видов. В супермаркетах цена на пахлаву составляет около 100 лир за килограмм: хотя она не является самой свежей, её легко перевозить в самолете. Также пахлаву можно приобрести в туристических магазинах, пекарнях и кондитерских, цена начинается от 150 лир за килограмм.

Локма и тулумба

Локма и тулумба — это различные формы сладостей, жареных во фритюре в медовом или сахарном сиропе. Локма представляют собой шарики, тогда как тулумба — вытянутые с рифлёной поверхностью.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Традиционные турецкие напитки

Если вы гуляете по улицам городов Турции, обязательно попробуйте традиционное турецкое кофе и чай на набережной.

Турецкое кофе первоначально готовят в специальных медных турках, что делает его крепким и насыщенным. Обычно кофе подают вместе со стаканом воды. Цены на кофе начинаются от четырёх лир.

Турецкий стритфуд: что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума

Турецкий чай также характеризуется крепостью. Его подают в тюльпанообразных стаканах-армуду без ручек и всегда очень горячим. Будьте осторожны, решая схватиться за стакан, так как часто чай подают бесплатно, а если это не так, то цена может составлять две лиры. Чай заваривают в специальном двухъярусном чайнике, а турки предпочитают крепкий (koyu) чай, но вы можете попросить его сделать светлее, сказав «açık çai olur mu» («ачик чай олур му»). Чай подают с десертами, такими как пишмание или лукум.

Среди турецких напитков выделяется и салеп. Это молочный напиток на основе порошка, полученного из корня дикой орхидеи, посыпанный корицей. Салеп замечательно подходит для прохладной погоды, когда приятно посидеть на улице и насладиться морским пейзажем. Цена на салеп начинается от трёх лир.

Турецкая уличная еда оригинальна и интересна, отражает близость к морю (большое количество морепродуктов) и плодородие почвы (обилие овощей). В турецком стритфуде много необычных сочетаний и добавок, что позволяет совершать большое количество гастрономических открытий и побуждает возвращаться в Турцию снова.

Это интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hotel Econom
Добавить комментарий