Турецкая кухня, известная своей неповторимостью, привлекает туристов ежегодно. На формирование её вкусового разнообразия оказали влияние индийская, иранская, арабская, греческая и средиземноморская кухни. Также религиозные традиции повлияли на развитие гастрономии страны. Уличная еда вызывает особый интерес у путешественников. В этом материале расскажем о турецком стритфуде: что попробовать на улице, чего избегать, и сколько денег стоит взять с собой, чтобы насладиться гастрономическими чудесами на улицах Турции.
Балык Экмек
Балык экмек — это рыбный бутерброд с овощами, нечто вроде турецкого фастфуда. Для начинки обычно используют тунца или скумбрию. Множество балык экмеков продаётся на пристани Эминону в Стамбуле (цена начинается от 10 лир), а в районе Ускюдар можно найти ещё более доступные предложения. В Анталии за балык экмеком стоит отправиться в город Калеичи, где находится кафе Marti Balik Ekmek. Можно взять с собой рыбу в хлебе и насладиться ей, к примеру, на пляже Мермерли.
Цены начинаются от семи лир. К балык экмеку рекомендуется заказать шалгам — это рассол с закваской.
Если вы находитесь в Стамбуле, то рекомендуем избегать мастера Эмину (Emin Usta), поскольку его виды наочередно показывали в «Орел и решка». К сожалению, это привело к ухудшению качества и увеличению цен до почти 20 лир.
Борек
Борек — это блюдо, состоящее из тонкого слоёного теста, начинённого разнообразными компонентами. Популярные начинки включают шпинат, сыр, мясо и картофель.
На пробу можно найти борек в почти любом месте. Путешественники отмечают Borek Center в районе Истикляль в Стамбуле, рекомендуя ассорти из мясного и сырного борека. К популярным заведениям также относятся Odabaşı, Çengelköy и Yeniköy. Если вы ищете боснийский аналог, стоит посетить Prava Pita.
Цена на борек начинается от 10 лир.
Дурум донер
Дурум донер — это привычный всем донер. Обычно его готовят из баранины, а если вам нужен куриный, стоит попросить «тавук» дурум донер. Зачастую уличные дурум донеры подают без соусов, поэтому они могут показаться более сухими.
Дурум донер из курицы стоит от 10 лир, а из говядины — от 15 лир. Рекомендуем попробовать дурум донер в заведении Kemankeş Karamustafa Paşa в Бейоглу, Стамбул. Если там слишком многолюдно, загляните в Nusr-Et Steakhouse Sandal Bedesteni в районе Гранд Базара или Day Day Pastanesi и Meşhur Dönerci Hacı Osman’ın Yeri в Фатихе.
Кокореч
Кокореч — это блюдо из жареных на вертеле бараньих кишок и внутренностей ягнят, мелко нарезанных и приправленных острыми специями, подаваемое в свежем батоне, лаваше или лепёшке.
Насладиться вкусным кокоречем можно рядом с Галатской башней или в Ozzie’s 1968 Den Berci Kokorec. Также рекомендуется Sampiyon или Ozzie’s в Бейоглу и Kral Kokorec в Эминёню.
Цена стартует от 10 лир, хотя в некоторых районах можно договориться о более низкой цене. Не стесняйтесь торговаться
Кумпир
Кумпир — это печёный картофель, фаршированный различными начинками, такими как масло и чеддер. Иногда в него добавляют грибы, колбасу, оливки, мясо и овощи.
Цена на кумпир начинается от 15 лир и зависит от состава начинки. Больше всего продавцов можно встретить на улице Истикляль и в Ортакёй, что в новой части Европейского Стамбула.
Симит
Симит — это турецкий бублик или крендель, посыпанный кунжутом. В любом городе можно встретить красные уличные ларьки, где продают турецкие симиты. Особенно много их на набережных, где местные жители наслаждаются крепким чаем.
Цена на симиты начинается от одной лиры. Чем ближе к туристическому центру, тем они дороже.
Рекомендуется покупать симиты в первой половине дня, поскольку их готовят с утра. К晚у симиты могут стать черствыми и не будут такими тёплыми. Они стоят около двух-трёх лир.
Фаршированные мидии
Это ещё один видов уличной еды. Мидии фаршируют рисом или булгуром, специями и иногда добавляют орехи. При подаче мидии сбрызгивают лимонным соком и оборачивают в салфетку. Некоторые продавцы предлагают шесть мидий сразу, а кто-то — по одной. Минимальная цена составляет 1–2 лиры за единицу.
Много мидий сразу не съешь, обычно максимум — 7–9 мидий за раз. Попробовать фаршированные мидии можно в Midyeci Ahmet в Бешикташе, Midyesel в Сахрайджедите или в Midyeci Yasin в Кадыкее.
Гёзлеме
Гёзлеме — это традиционная турецкая лепешка с начинками, состоящими из сыра, картошки, шпината, яйца, мяса или грибов. Тесто раскатывают вручную, затем начиняют и жарят на сковороде садж.
Гёзлеме продаётся повсеместно, особенно много их у рынков. Ищите уличные вывески «Gözleme» — как правило, там можно найти вкусные лепешки. Местные жители часто закупаются именно в таких местах.
Цена на гёзлеме начинается от 12 лир.
Пиде
Пиде — это турецкий аналог хачапури, начинённый мясом, сыром, курицей или овощами. Иногда внутри можно будет найти мясной фарш. Минимальная цена на пиде — от 10 лир. Путешественники советуют заглянуть в пекарню Ходжапаша в Султанахмете, где можно попробовать пиде по старинному рецепту. Также существует вариант пиде — лахмаджун.
Кёфте и чи кёфте
Кёфте — это мясные котлеты, которые подают с лавашем и салатом. Чи кёфте (Çiğ köfte) — это вегетарианская версия блюда, готовящаяся из булгура и томатной пасты. Чи кёфте довольно острая, так что будьте осторожны.
Отличные кёфте можно попробовать в AKO Adapazarı Islama Köfte в Кадыкее, Meşhur Filibe Köftecisi в Фатихе и Köfteci Hüseyin 1958 в Бейоглу.
Цена начинается от пяти лир.
Мысыр и жареные каштаны
Мысыр (кукуруза) и кестане (жареные каштаны) — это способы уличной еды, которых обычно готовят на гриле или варят. Готовую кукурузу приправляют специями и сбрызгивают лимоном, тогда как каштаны жарят прямо перед продажей.
Скажите «Аз», когда продавцы начнут посыпать вашу кукурузу или каштаны приправами. Турки щедро используют приправы, поэтому учитывать это стоит — сильно перченая еда может оказаться трудной для восприятия. Не забудьте взять с собой воду, чтобы утолить жажду. Кукуруза стоит от двух до пяти лир, а каштаны — от 15 лир за 100 грамм.
Дондурма
Дондурма — это традиционное турецкое мороженое, которое отличается своей тягучестью благодаря присутствию мастики и порошка из корней диких орхидей, называемого «салеп». Дондурму готовят из коровьего и козьего молока. В процессе покупки мороженого продавцы устраивают интересные игрища, что создает настроение. Минимальная цена дондурмы — от пяти лир.
Среди популярных сетей кафе в Турции выделяются Mado и Hafiz Mustafa.
Пахлава
Пахлава — это сладкий слоёный десерт, изготавливающийся на основе сахарного сиропа, меда и орехов. Начинки могут включать фисташки, миндаль, грецкие орехи и арахис. Существуют различные виды пахлавы: рулеты, каштановые и сливочные вариации.
Фисташковая пахлава стоит дороже остальных видов. В супермаркетах цена на пахлаву составляет около 100 лир за килограмм: хотя она не является самой свежей, её легко перевозить в самолете. Также пахлаву можно приобрести в туристических магазинах, пекарнях и кондитерских, цена начинается от 150 лир за килограмм.
Локма и тулумба
Локма и тулумба — это различные формы сладостей, жареных во фритюре в медовом или сахарном сиропе. Локма представляют собой шарики, тогда как тулумба — вытянутые с рифлёной поверхностью.
Традиционные турецкие напитки
Если вы гуляете по улицам городов Турции, обязательно попробуйте традиционное турецкое кофе и чай на набережной.
Турецкое кофе первоначально готовят в специальных медных турках, что делает его крепким и насыщенным. Обычно кофе подают вместе со стаканом воды. Цены на кофе начинаются от четырёх лир.
Турецкий чай также характеризуется крепостью. Его подают в тюльпанообразных стаканах-армуду без ручек и всегда очень горячим. Будьте осторожны, решая схватиться за стакан, так как часто чай подают бесплатно, а если это не так, то цена может составлять две лиры. Чай заваривают в специальном двухъярусном чайнике, а турки предпочитают крепкий (koyu) чай, но вы можете попросить его сделать светлее, сказав «açık çai olur mu» («ачик чай олур му»). Чай подают с десертами, такими как пишмание или лукум.
Среди турецких напитков выделяется и салеп. Это молочный напиток на основе порошка, полученного из корня дикой орхидеи, посыпанный корицей. Салеп замечательно подходит для прохладной погоды, когда приятно посидеть на улице и насладиться морским пейзажем. Цена на салеп начинается от трёх лир.
Турецкая уличная еда оригинальна и интересна, отражает близость к морю (большое количество морепродуктов) и плодородие почвы (обилие овощей). В турецком стритфуде много необычных сочетаний и добавок, что позволяет совершать большое количество гастрономических открытий и побуждает возвращаться в Турцию снова.
Это интересно: